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Gastronomie, vins et marchés

Gastronomie, vin et marchés -

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Votre week-end gourmand en Dordogne ! Profitez de votre séjour au Château pour découvrir les produits du terroir et les plaisirs gourmands, sans oublier les marchés et les producteurs locaux qui se feront un plaisir de vous faire déguster leurs meilleurs produits du terroir périgourdin.

Foie gras

Une véritable institution en Périgord ! Vous trouverez les meilleurs foies gras (indication géographique protégée) directement dans les boutiques de la ferme autour de Brantôme, Champagnac-de-Belair et Bourdeilles.

Truffes

Célèbre depuis l'Antiquité, la truffe noire du Périgourdin se distingue par son parfum délicat et sa subtile saveur poivrée qui évoque l'odeur du sous-bois et des fruits secs grillés. Vous trouverez les meilleures truffes fraîches sur les marchés aux truffes locaux : Périgueux ou Brantôme, de décembre à février.

Fraises

La gourmande Gariguette, juteuse Cirafi, Darselect, Cléry, Donna, Candiss, brillante et moelleuse, Mara des bois et enfin La Charlotte... pas moins de 8 variétés de fraises sur les marchés du Périgord de fin avril à mi -Juin. Ils sont délicieux en dessert, seuls ou en tarte mais ils rehaussent également le goût du magret de canard !

Noix

Le Périgord est sans aucun doute le pays de la noix ! Les noyers AOC (Appellation d'Origine Protégée) poussent dans plus de 500 communes du Périgord. Au Moyen Âge, elles étaient même utilisées pour le troc et l'huile de noix était considérée comme aussi précieuse que l'or.

Fromages

Découvrez le fameux Cabécou, petit fromage de chèvre que l'on trouve dans le sud-ouest, ou encore la "tomme" ou "Trappe d'Echourgnac" au lait de vache pasteurisé et lavé à la liqueur de noix de la distillerie du Périgord.

Vins de Bergerac

Bergerac, Monbazillac, Pécharmant, Montravel, Saussignac, Rosette… Les viticulteurs se concentrent principalement sur les vins de Bergerac, à l'est de Bordeaux. Treize vins AOC (Appellation d'Origine Protégée) sont disponibles. Issu de trois cépages différents, Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, l'AOC Monbazillac se reconnaît à son arôme de miel d'acacia et d'épices. Il accompagne généralement le foie gras mais est également délicieux avec les poissons en sauce, les viandes blanches et les fromages.

 

 

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